콜레스테롤 낮추는 음식
- 정보학개론
- 2021. 1. 7. 19:26
몸속 시한폭탄이라고 불리는 고지혈증은 무조건 콜레스테롤을 낮추는 것이 우선이다. 고지혈증이란 무엇일까?? 우리 혈액 안에는 콜레스테롤이 있다. 그런데 좋은 콜레스테롤은 적어지고 나쁜 콜레스테롤과 중성지방에 몸 안에 많아지는 것을 고지혈증이라고 부른다. 나쁜 콜레스테롤 수치가 놓아지면 우리 몸에 병이 생기므로 콜레스테롤 낮추는 음식으로 식단 구성을 해야한다.
처음에는 몸에 어떤 신호가 없어 심각성을 모르고 그냥 두는 경우가 많다. 이 병이 발전하면 심혈관 질환을 유발하고 결국에는 목숨을 잃게 된다. 가능성이 높은 질병으로는 심근경색, 뇌졸중, 뇌경색이 있다. 꾸준한 운동과 체중관리도 중요하며 콜레스테롤 낮추는 음식을 챙겨먹으면 몸속 시한폭탄을 제거할 수 있다.

콜레스테롤 낮추는 핵심은 탄수화물과 지방 섭취를 줄이는 식사다. 일단은 콜라, 주스, 사탕, 케이크, 과자, 아이스크림, 꿀 등 단순당 섭취를 피해야 한다. 밥이나 국수를 먹을 때는 흰 쌀이나 밀가루보다 정제가 덜 된 현미밥, 통밀 국수 등이 권장된다. 섬유소는 중성지방을 제거하는 데 좋다. 섬유소가 많은 채소, 해조류, 버섯류를 많이 먹어야 한다.
튀김에 반복되어 사용되는 기름에 트랜스지방이 많은데, 이는 최악의 음식이다. 한번 뜨거워졌다가 식은 기름은 다시 사용하지 않는 게 좋다. 트랜스지방은 감자튀김, 닭튀김, 팝콘, 크루아상, 초콜릿, 스낵류 등에도 많다. 반면 연어, 멸치, 고등어, 송어, 다랑어, 정어리, 아마씨 기름, 호두 등 오메가3가 많은 식품은 중성지방을 낮춘다.




콜레스테롤 낮추는 음식 - 콩
콜레스테롤 수치를 낮추려면 좋은 음식을 먹는 한편 나쁜 음식을 피해야 한다. 백미나 파스타 등 정제 탄수화물은 되도록 먹지 말 것. 치즈, 버터, 아이스크림, 그리고 붉은색 고기도 마찬가지. 대신 콩을 통해 단백질을 섭취하도록 해 보자. 완두콩이나 검은콩 등을 밥에 둬 먹는 것, 두유나 두부 등 콩으로 만든 음식을 먹는 것, 모두 괜찮은 방법이다.
콜레스테롤 낮추는 음식 - 노니
만병통치약이라고 알려진 노니는 다이어트, 변비해결, 염증에 좋은 음식이면서 콜레스테롤 낮추는 음식으로도 효과가 있다. 이렇게 많은 질병에 효과를 보이기 때문에 귀리, 브로콜리 등과 함께 세계 10대 슈퍼푸드로 자리잡았다.




먹는 방법
독소제거에 뛰어난 효과가 있어 아침대용으로, 공복에 노니 주스 먹는 것을 추천한다. 이러한 방식은 다이어트에도 효과가 있어 세계적인 모델들도 먹는 방법이다. 공복에 노니 주스를 먹고 나서 1시간 이내에는 다른 것을 섭취하지 않도록 한다.
원액을 구매해서 집에서 물과 희석하여 먹으면 쉽게 노니주스를 먹을 수 있다. 몸 속 지방과 독소를 제거하여 콜레스테롤 낮추는 음식 best이며 이와 함께 면역력을 올리고, 항암효과에도 있다.
콜레스테롤 낮추는 음식 - 연어
부족한 단백질은 고기 대신 생선으로 보충하는 게 좋다. 일주일에 두 번 정도 오메가-3 지방이 풍부한 연어를 먹을 것이 추천된다. 참치나 정어리도 좋은 대안이다.




콜레스테롤 낮추는 음식 - 가지
검자주색 이 채소에는 섬유질이 잔뜩 들어 있다. 섬유질은 물에 녹느냐 아니냐에 따라 불용성과 수용성, 두 가지로 나뉘는데 가지에는 특히 수용성 섬유질이 풍부하다. 수용성 섬유질은 물에 녹으면서 젤을 생성한다. 그리고 그 젤이 콜레스테롤을 감싸서 동맥벽에 쌓이는 대신 몸 밖으로 배출되게끔 만든다.
콜레스테롤 낮추는 음식 - 귀리
위에서 소개한 노니와 함께 세계 10대 슈퍼푸드인 귀리도 콜레스테롤 낮추는 음식으로는 최고다. 먹는 방법도 쉽고 가격도 저렴하다. 식이섬유가 많아 변비해결, 다이어트에도 좋다. 이 귀리에는 베타글루칸이라는 성분이 있는데 이것이 콜레스테롤을 낮게 만들어 준다.




귀리 먹는 방법 중 가장 쉬운 것은 귀리밥을 해먹는 것이다. 평소 먹던 밥에 귀리만 추가하면 되므로 정말 손쉬운 방법이다. 다이어트를 겸하고 싶다면 귀리를 볶아 우유와 함께 먹는다면 귀리우유 다이어트이다. 이 방법은 무척 유명하다. 귀리 볶는 것이 귀찮다면 볶은 귀리를 구매해도 된다. 또 적극적으로 활용하고 싶다면 볶은 귀리를 보리차처럼 끓여먹는 방법도 있다.
콜레스테롤 낮추는 음식 - 당근
독특한 향기를 가진 당근에는 불용성 섬유질이 풍부하다. 불용성 섬유질은 직접적으로 LDL 수치를 낮추지는 않지만, 포만감을 주기 때문에 콜레스테롤 범벅인 음식을 멀리하고 몸무게를 줄이는데 도움이 된다. 간식으로 당근을 먹는 습관을 들여보도록 하자.




콜레스테롤 낮추는 음식 - 비트
건강상식 프로그램에서도 콜레스테롤 낮추는 식재료 단골로 소개되는 것이 비트이다. 고대 그리스에서 약으로 사용했을 정도로 몸에 좋은 비트는 콜레스테롤 수치를 정상적으로 만들고 혈액순환에도 좋아 중년기 이상에게 특히 좋다고 말할 수 있다.
나는 몸신이다에서는 비트 효능을 여러번 방송했다. 고혈압, 빈혈, 당뇨병, 혈관을 해독하고 청소하는 일에도 큰 도움을 받을 수 있다고 소개했다. 먹는 방법은 생비트를 구매해서 과일처럼 먹어도 괜찮다. 해독 작용을 꾸준히 하고 싶다면 다른 야채와 섞어서 해독주스를 만들어 먹을 수 있다.
해독주스 만들기
비트와 당근을 약 7분 정도 찐다.
찐 비트와 당근, 사과, 레몬, 물을 넣고 갈기만 하면 만물상에서 소개한 해독주스를 쉽게 만들 수 있다.




이외 콜레스테롤 낮추는 음식으로는 등푸른 생선, 콩, 아보카도가 있다. 피해야할 음식으로는 버터, 돼지기름, 생크림, 새우 등이 있다. 저녁에 식사를 마친 이후로는 야식을 금해야 수치를 제대로 관리할 수 있다.
콜레스테롤 낮추는 음식 - 호두
견과류가 몸에 좋은 건 불포화 지방이 풍부한 까닭이다. 특히 호두에는 식물성 오메가-3 지방산이 넉넉히 들어 있다. 오메가-3 지방산은 콜레스테롤을 낮추고 혈액을 맑게 해서 심혈관계 질환을 예방하는 역할을 한다
콜레스테롤 낮추는 음식 - 양파 중에서는 붉은 양파
양파는 우리 몸에 많아진 나쁜 콜레스테롤을 골라 없애주는 역할을 한다. 그래서 우리 땅에서 나고, 비교적 저렴하게 먹을 수 있어 선호도가 높다. 물론 흰색 양파도 좋지만 콜레스테롤 낮추기에는 붉은 양파가 더 좋다. 이유는 퀘르세틴 성분이다.




이 성분이 콜레스테롤과 밀접한 관련이 있는데 빨간 양파에 더 많이 함유되어 있다. 맛도 일반 양파에 비해 더 달아서 생으로 과일처럼 먹거나 반찬으로 자주 활용할 수 이 있다. 집에서 준비하여 먹는 일이 번거롭다면 양파즙을 꾸준히 섭취하도록 하자.
콜레스테롤 낮추는 음식 - 아보카도
부드러운 육질을 가진 아보카도에는 섬유질과 함께 불포화 지방이 풍부하다. 요즘 유행인 과일이라 접하기 쉬운 것도 장점. 샐러드에 곁들이거나 토스트에 얹어 먹으면 좋다.




몸에 좋은 불포화지방산, 예를 들어 카놀라유, 올리브 오일, 들기름, 생선 기름, 아몬드, 땅콩, 호두 등을 적절히 먹고, 고기는 살코기, 닭가슴살 등 지방이 적은 것을 먹는 게 좋다. 우유, 두유, 요거트도 저지방 제품이 권장된다.