오메가 3 고르는법 9가지
- 카테고리 없음
- 2021. 1. 8. 13:57
오메가 3 고르는법을 알아봅시다. 손발 저림이나 가슴 통증, 어지럼증 등의 증상이 자주 나타나는 사람이라면 혈액 속 중성지질을 개선하고 혈압정상수치 유지에 도움을 주는 오메가3를 드시는 것이 건강 유지에 도움이 됩니다.
오메가3는 필수지방산이지만 우리 몸에서 자체적으로 생산되지 않기 때문에 반드시 외부로부터 섭취를 해야만 합니다. 하지만 오메가3가 들어있는 음식만으로는 오케가 3 하루 섭취량인 500 ~ 2,000mg을 충족시키기 어려운 것이 사실입니다. 오메가3는 체내에서 자체적으로 만들어내는 성분이 아니기 때문에 외부 섭취가 필요하고 푸른 생선과 견과류 등에 함유돼 있지만, 불충분할 경우 영양제 섭취도 도움이 됩니다.

오메가3는 우리 몸에 꼭 필요한 지방산입니다. 오메가3는 DHA 성분을 함유하고 있는데, 이는 태아의 눈과 두뇌발달에 좋은 영향을 주기에 임산부라면 섭취해야 하는 영양소로 꼽히기도 합니다. 임산부의 스트레스를 조절해 임신 중 우울증에도 도움을 줍니다.
오메가3라고 해서 모두 동일한 제품은 아니기에 이에 오메가 3 고르는법 중요합니다. 오메가3는 TG, EE, RTG 등으로 구분할 수 있는데, 각각 형태마다 흡수율과 순도가 달라 오메가 3 고르는법 잘 살펴봐야 합니다.




오메가 3 효능
오메가 3 효능은 혈행 개선에 도움이 되며 기억력 개선에도 긍정적인 영향이 있어 치매 예방, 공부해야하는 수험생을 위해서도 좋고 평소 기름진 음식을 많이 더할나위 없이 중요한 영양성분입니다.
오메가3 지방산에 해당이 되는 것은 DHA와 EPA입니다. 이들은 뇌 세포막을 둘러싸고 있는 신경 세포와 같은 성분입니다. 따라서 뇌와 신경조직, 망막조직의 주요 구성성분으로 작용하게 됩니다. 신경호르몬 전달을 촉진하며 두뇌작용을 도와 학습능력을 향상시켜주어 어린이들에게도 필요한 성분입니다.
오메가 3 효능은 좋지만 복용법이나 좋은 오메가 3 고르는 법에 대해서 고민이 될텐데 몇가지만 기억하면 똑똑하게 오메가 3 고르는 법을 숙지하실 수 있습니다. 오메가 3 복용법은 공복에 섭취할 경우 복부팽만감이나 위산 역류로 인한 속 쓰림이 오메가3 부작용으로 나타납니다. 따라서 올바른 오메가3 복용법은 식사 도중이나 식후입니다.




오메가 3 고르는법
최근에 주목받고 있는 것은 RTG 오메가3 제품인데 이유는 체내 흡수율과 생체이용률이 높기 때문입니다. RTG형 오메가3는 사람들이 먹어왔던 자연계 오메가3와 비슷한 구조를 지녔으며 불순물과 포화지방산이 매우 낮아서 부작용 사례도 적습니다.
RTG가 3세대 오메가3로, 체내 흡수율과 순도가 가장 높지만 생산법이 복잡하고 가격이 높은 편입니다. 하지만 불포화지방산이 다량 붙어 있는 구조라 체내 흡수와 이용되는 비율도 높아, 사람들 사이에서 RTG 오메가3가 많은 관심을 받고 있습니다.
1. 추출법
원료추출방법을 확인하는 것이 오메가3 고르는법에서 가장 중요합니다. 오메가3의 추출 방식은 크게 헥산 추출, 분자 증류 추출, 저온 초임계 추출로 나눌 수 있습니다. 그 3가지를 자세히 알아보고 무엇을 골라야하는지 주의하도록 합니다.




2. 헥산 추출법
저가형 제품에 많이 쓰이는 헥산 추출법은 원료에 헥산을 넣어 오메가3만 뽑아내는 방식입니다. 이러한 방법은 추출비용이 저렴합니다. 그리고 한 번에 많은 양의 오메가3 기름을 얻을 수 있기 때문에 돈을 벌고자 하는 업체들이 많이 사용하고 있습니다. 이러한 방법의 단점은 화학 잔여물이 잔류할 수 있어 안전성이 매우 낮습니다. 당연히 헥산 추출법은 오메가 3 고르는법으로 좋지 않다는 것을 기억하시기 바랍니다.
3. 분자증류
오메가 3 고르는법 분자 증류는 180 ~ 200℃의 고온을 이용해 추출하는 방식으로 시판 오메가3 영양제가 가장 많이 사용하고 있는 추출방식입니다. 하지만 이것도 좋은 오메가 3 고르는법은 아닌데요 열에 약한 오메가3가 산패할 위험이 있기 때문입니다. 산패한 오메가3 지방산은 DNA와 세포 변형을 일으키는 발암물질로 돌변할 가능성이 있으므로 오메가 3 고르는법 주의하시기 바랍니다.




4. 저온초임계추출법
저온초임계추출법은 과도한 열을 사용하지 않고 저온에서 원료를 추출하는 방식으로 오메가3의 산패를 막아주는 좋은 제품입니다. 화학 용매 대신 안전한 이산화탄소를 사용하여 다시 한 번 안심할 수 있는 오메가 3 고르는법 입니다. 화학물질이 남아있지 않고 높은 열로 인해서 원료가 손상되지 않는 저온 초임계 추출 방식으로 생산한 제품이 오메가 3 고르는법인데 이는 50도 이하의 저온에서 인체에 무해한 이산화탄소를 이용해 추출하여 안전합니다.
5. 비너지 식물성알티지 오메가3
‘비너지 식물성알티지오메가3’는 식물성 오메가3를 함유하고 있고, 흡수가 용이한 RTG 오메가3입니다. 저온초임계추출법으로 영양손실을 최소화했고 추출 과정에서 화학용매 대신 이산화탄소를 사용해 잔류 용매에 대한 걱정 없이 섭취할 수 있습니다. 비타민E를 주원료로 1일 영양성분기준치의 100%를 함께 섭취할 수 있게 고안된 제품입니다.




6. 식물성 연질캡슐
식물성 연질캡슐을 사용한 제품이 좋습니다. 자연에서 추출한 식물성 연질캡슐은 동물성 젤라틴 캡슐과 달리 복용에 자극이 없어 위장이 약하거나 소화력이 떨어지는 사람들도 부작용 걱정없이 드실 수 있습니다.
7. 식물성과 동물성 오메가3
오메가 3 고르는법 식물성과 동물성 오메가3도 비교해봐야 합니다. 동물성 오메가3의 경우 환경호르몬, 중금속, 미세플라스틱에 노출되기 쉽습니다. 반면 식물성 오메가3는 먹이사슬 최하위층으로 동물성보다 상대적으로 안전하다는 장점이 있습니다. 오메가3는 열에 약해 저온에서 원료를 추출하는 방식을 택하는 것이 좋습니다.
8. 소형캡슐
소형캡슐로 제조된 것은 목 넘김이 쉬우므로 좋은 제품입니다. 특유의 냄새를 제거하기 위해 레몬 추출오일 첨가한 것도 좋습니다. 산소와 빛, 열 등에 무너지기 쉬운 영양분을 지키기 위해 개별포장된 제품을 선택하도록 합니다. 산패를 막기 위해 비타민 E를 추가한 제품도 추천할만 합니다. 오메가3와 함께 섭취하면 좋은 영양소로는 비타민E가 있다. 비타민E는 혈액순환이 원활하지 않아 발생할 수 있는 유해산소로부터 세포를 보호해주고, 항산화 작용을 통해 오메가3가 산패되는 것을 방지해준다.



9. 소형 어종
오메가 3 고르는법 해양오염으로 인한 중금속 위험도가 낮은 소형어종을 원료로 사용하는지 확인하는 것이 좋은 오메가3 고르는 법입니다. 건강기능식품 이력추적관리 시스템 적용으로 제품의 기본정보 및 상세 정보를 모두 투명하게 공개하는 회사에서 선택하는 것이 현명합니다.
오메가3 제품은 생선 기름으로부터 원료를 추출하여 제조되는데요 생선은 해양 오염과 중금속 오염 등의 위험 때문에 먹이사슬 최하단의 소형 어종을 사용한 것이 안전합니다.