꾸지뽕 효능

자칫 오디와 헷갈릴수도 있는 우스꽝스러운 발음을 가진 꾸지뽕은 그 효과가 좋아 어르신들 사이에서 인기가 많은데요 이 꾸지뽕 나무에 대한 재미있는 이야기가 있습니다. 뽕나무보다는 더 단단하다는 뜻으로 '굳이뽕나무'라는 이름으로 불리우다가 '꾸지뽕나무'라는 이름으로 굳혀지게 되었습니다. 


꾸지뽕은 뽕나무가 아님에도 불구하고 뽕나무가 되겠다고 우겨서 '구지뽕나무'라는 이름이 붙었다는 재미있는 설도 있는데요 왜 꼭 뽕나무가 되려고 했을까요, 아마 뽕나무 열매인 오디와 비슷해서 조상들이 지은 이야기가 아닐까 싶습니다.



즙으로도 먹는 꾸지뽕은 작은나무에서 자라는데요 산딸기와 비슷하게 생긴 꾸지뽕은 뽕나무과에 속하지만 다른 종류입니다. 6월에 꽃이 피며 9월에서 10월에 열매를 수확하는데요 꾸지뽕 효능 제철을 찾는다면 수확시기인 가을이 되겠습니다.




꾸지뽕열매는 알갱이에 과육이 섞어져 있으며 붉은색을 띄어 매우 예쁘고 탐스럽게 생겼습니다. 꾸지뽕은 열매부터 뿌리까지 모든 부분을 약재로 사용할 수 있을 뿐만 아니라 성인병 예방 등 다양한 효과를 가지고 있습니다. 국내에서는 고성 꾸지뽕, 당앤고 고성 꾸지뽕이 유명한데요 꾸지뽕 효능과 먹는 방법을 알아보도록 하겠습니다.


꾸지뽕 효능


🔶동의보감


허준의 동의보감에 의하면 '예로부터 성질이 따뜻하고 맛이 달며 독이 없어 여성들의 질환에 좋은 약이다'라고 기록되어 있습니다. 병충해를 잘 타지 않아 농약 없이도 잘 자라는 무공해 약초로 열매를 포함하여 뿌리, 잎 등 모두 약재로 쓸 수 있어 아낌없이 주는 나무입니다. 그래서 꾸지뽕잎 효능, 꾸지뽕나무 효능, 꾸지뽕 뿌리 효능, 열매 효능 등 다양한 분야에서 정보를 찾아볼 수 있습니다.




🔶꾸지뽕나무 효능


나무의 가지나 뿌리, 열매 등 거의 모든 부분에 약효가 있습니다. 꾸지뽕 나무 효능은 미네랄 성분과 비타민C가 들어 있어 피부미용에 좋고 감기에 걸리는 것을 막아줍니다.


🔶꾸지봉잎 효능


잎은 당뇨병이나 피부질환 치료에 이용이 되고 있으며 폴리페놀과 카테킨, 루틴 성분이 풍부해 당뇨에 도움이 되며, 항산화 효능을 기대할 수 있습니다. 붓기를 예방하고 신경 안정, 노화와 암을 예방하는 역할도 합니다. 특히 꾸지뽕잎 효능이 당뇨에 좋은 음식이기에 꾸지뽕 당뇨라는 말이 생겼을 정도입니다. 잎이 인슐린에 영향을 미치기 때문에 당뇨 환자가 복용해도 부작용이 생기지 않습니다.






🔶꾸지뽕열매 효능


열매에 들어있는 플라보노이드계의 성분은 항산화 역할을 하여 노화 방지에도 좋습니다. 꾸지뽕 효능은 열매가 자양강장과 남성의 성기능 강화에 많이 활용됩니다. 위에서 잎에 당뇨병에 좋은 약초라고 소개했는데요 


열매도 마찬가지로 루틴 성분이 함유되어 있어 혈관의 저항력이 높아져 뇌졸중, 고혈압, 동맥경화 등에 이로운 영향을 줍니다. 이렇게 좋은 잎은 다른 꾸지뽕나무 부위와 마찬가지로 건조하여 차처럼 우려마시면 효과를 볼 수 있습니다.



🔶꾸지뽕 뿌리 효능


뿌리는 피를 맑게 하고 체력을 보강해주며 허리, 척추 등 요통 증상 완화에 도움이 됩니다. 뿌리는 말린 후 차로 달여 마시기에도 좋은 약재인데요 이때 감초와 대추를 같이 넣어 마시면 맛이 더 좋아서 쉽게 섭취할 수 있습니다. 정력 감퇴, 불면증, 시력감퇴를 느낄 때에도 꾸지봉 효능을 볼 수 있습니다. 결핵 등으로 인해 피를 토하는 객혈을 완화해주기도 합니다.




꾸지뽕나무의 껍질과 뿌리의 껍질은 혈액순환을 개선하는데 효능이 있어 신체에 생기는 어혈이나 암 치료에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다. 특히 폐암 등의 암 질환은 꾸지뽕 잎이나 껍질 성분을 섭취하면 도움을 받을 수 있다고 하는데요 쉽게 먹을 수 있도록 최근에는 꾸지뽕 가루, 꾸지뽕 환이나 즙 제품도 많이 출시되어 있습니다.



꾸지뽕 먹는 방법


🔶꾸지뽕 열매 먹는법


열매는 잘 익은 가을에 먹기 좋은데요 위에서도 언급했듯이 꾸지뽕 효능 제철은 가을이라고 볼 수 있습니다. 물론 이것은 꾸지뽕 열매의 효능에 해당하지만 말입니다. 꾸지뽕의 맛은 열매와 잎이 모두 달달한 느낌이 있는데요 




햇볕에 말린 후 냉동보관하여 음료로 갈아마시면 좋습니다. 꾸지뽕 열매 먹는법은 제철에는 생으로 먹을 수 있으며 제철이 아닐 시기에는 환이나 즙으로 마실 수 있으며 장기간 복용보다는 몇 개월 복용하고 잠시 쉬었다가 다시 복용하는 형태가 좋습니다.



🔶꾸지뽕 즙


가을에 먹기 좋은 꾸지뽕 열매는 약으로도 사용하지만 과육이나 티백의 형태로 섭취할 수 있습니다. 꾸지뽕기름을 내서 먹는 분들도 있는데요 꾸지뽕 열매 먹는법 가장 간편하게 섭취하는 방법은 열매를 즙으로 만들어 먹는 것입니다. 


꾸지뽕 열매 먹는법은 기호에 따라 요구르트나 씨리얼과 함께 먹을 수도 있으며 우유나 주스와 함께 섭취하는 방법도 있습니다. 보관하는 방법은 물러지지 않도록 냉동실에 보관하면서 먹을 때마다 소량 자연해동시켜서 먹으면 됩니다.





꾸지뽕 부작용


꾸지뽕 부작용은 독성이 거의 없다고 알려져 있는데요 다만 소화기관이 좋지 않은 사람이 먹었을 경우 설사증상이 나타날 수 있습니다. 따뜻한 성질을 가지고 있어서 몸에 열이 너무 많은 사람에게는 맞지 않을 수 있으므로 복용 후 설사 증상이 있거나 열이 올라온다면 먹지 않는 것이 좋습니다.



인기 많은 글 읽어보기

노니 효능 노니의 부작용 명심하세요!

녹내장 증상 체크해봐요

뼈에 좋은 음식 최고는?

혈압 낮추는 법 "블랙푸드"

전립선비대증 증상 치료

맥주효모의 효능 확실한가요?

매생이 효능

칡즙 효능 부작용


댓글

Designed by JB FACTORY