남도지방에는 '미운 사위에 매생이국 준다'는 속담이 있습니다. 이는 매생이국은 아무리 끓여도 김이 잘 나지 않아 모르고 먹다가 입 안에 온통 화상을 입기가 쉽기 때문인데요 남도지방에 이러한 속담이 있는 이유는 전남지역이 매생이 생산지이기 때문입니다.
파래처럼 생긴 녹조류 중 하나로 짙은 녹색을 띠고 길이는 15㎝, 굵기는 2~5㎜ 정도인 매생이는 전 세계에 분포하지만 한국에서는 고흥과 강진, 완도 등에서 자라며 남해안의 특산물입니다. 청정지역 전남 완도군지역에서 생산되는 매생이는 지금 제철을 맞았습니다.
매생이는 조류가 완만하고 물이 잘 드러나며 청정한 지역에서만 생산되는 무공해 식품인데요 완도에서 전국 70%가량 생산되고 있으며 강진과 장흥지역에서 30%정도가 생산되고 있습니다. 청정완도지역에서는 고금도와 약산도 인근해안에서 주로 생산되고 있습니다.
겨울철 매생이를 굴과 함께 끓여 먹으면 한겨울의 추위도 물리칠 만큼 감기에 좋은 음식이라고 하는데요 나는데, 광합성 색소가 풍부한 매생이는 주로 겨울철에 채취하고 지역마다 11월에서 3월까지가 제철입니다. 하지만 2월경에 최성기에 들어가 가장 맛이 좋으니 지금이 딱 매생이 요리를 먹어야할 시기입니다.
파래처럼 생겼지만 김보다는 더 푸른빛을 가지고 있습니다. 김은 판판하게 펼쳐 종이처럼 건조시켜 상품화 한다면 매생이는 한데 뭉쳐 덩이째로 판매하는데요 하지만 최근 매생이는 김처럼 잘 건조시켜서 판매하기도 하고 구워서 판매도 되고 있습니다.
물 속에서 열을 가하면 녹아 물처럼 되고, 약간의 오염물질만 닿아도 녹아버리기 때문에 청정지역에서 자라나는 무공해 음식 매생이 효능, 보관법, 먹는법 등을 알아보도록 하겠습니다.
역사속 매생이 효능
매생이 보관법
매생이 씻는 법
매생이 씻는법은 물에 담가 놓은 후, 어느 정도 풀어지면 조금씩 집어서 흔들어가며 씻어주면서 건져냅니다. 매생이는 지질 성분이 부족한편이라서 식용유와 궁합이 맞는데요, 식용유를 이용해 매생이를 부침으로 요리하여 섭취하면 매생이에 부족한 지질을 보충할 수 있어 매생이전 만들기를 활용해보시기 바랍니다.
매생이 효능
매생이 영양성분은 요오드, 비타민, 미네랄이 풍부해 혈액순환과 피로 해소를 돕는 것으로 알려져 있으며, 매생이 영양성분이 풍부하여 최근에 우주식량으로 쓰일 만큼 그 가치를 인정받고 있습니다.
감칠맛 나는 구수함은 물론 식후에 소화 잘되는 음식이라서 겨울철 별미로 좋고 숙취 해소용 해장국으로도 손색이 없습니다. 매생이 영양성분인 철분과 칼륨, 칼슘 등이 풍부해 빈혈에 도움을 주고 뼈에 좋은 음식입니다.
🔶우유보다 많은 철분
비타민 A와 C, 칼슘, 칼륨이 풍부하고 우유보다 40배나 많은 철분이 함유돼 있어 빈혈에 좋은 음식입니다. 미네랄 성분이 함유돼 있어 숙취 해소에도 탁월하며 식이섬유가 많아 체내 독소를 배출하고 혈액을 깨끗하게 해주는 것이 매생이 효능입니다. 기관지의 건조함을 막아주기 때문에 미세먼지에 좋은 음식인데요 3월까지 제철이므로 봄 미세먼지, 황사에 좋은 음식입니다.
🔶다이어트 식품
아주 낮은 칼로리를 가지고 있으며 식이섬유는 풍부한데요 때문에 포만감을 주는 동시에 칼슘 등 몸에 좋은 영양소도 가득해 다이어트에 효과적입니다
🔶숙취해소
아스파라긴산이라는 성분이 들어있는데요 이 성분은 콩나물에도 들어있는 성분으로 숙취해소를 돕는 역할을 합니다. 놀라운 것은 이 아스파라긴산이 콩나물보다 3배가 더 많다는 것으로 숙취해소에는 최고의 음식입니다.
🔶장건강과 뼈 건강
장건강과 혈액순환을 돕는데 그 이유는 미끌미끌한 점액성분인 알긴산 덕분입니다. 이는 장에 있는 유해 성분과 흡착하여 몸 밖으로 배출하는 작용을 해줍니다. 알긴산은 혈액순활을 원할하게 하여 동맥경화나 고혈압을 예방하기도 합니다.
철분이 다량 함유되어 있어 골다공증에 좋고 임산부에게도 좋은 것이 매생이 효능입니다. 철분과 요오드 함량이 놓아 빈혈을 예방하고 간장기능을 향상시켜 스트레스나 우울증 증상을 완화시키기까지 합니다.
매생이 요리
매생이 요리로는 매생이국과 매생이죽, 매생이전 등이 있는데요 한국인의 밥상에서는 매생이를 활용한 다양한 요리를 선보였습니다. 방송에서 소개된 음식은 돼지고기와 매생이를 함께 넣고 덖어 매생이돼지고기국, 밀가루와 같이 반죽해서 수제비로 만든 매생이 닭곰탕, 파스타에 매생이를 넣어 아이들도 즐겨 먹을 수 있는 영양 가득한 매생이파스타 등이 있습니다.
과거 방송된 KBS2 ‘해피투게더 시즌3’에서는 야간매점 스페셜에서 2AM 조권과 정진운이 선보인 매생이 라면은 매니아층이 있으며 아직도 사랑받고 있습니다. 매생이 라면은 시중에 파는 흰 국물 라면을 끓인 후 매생이를 넣어 간편하게 만들 수 있습니다.
🔶매생이 굴국 끓이는 방법
굴을 넣어 매생이 굴국 끓이는 방법이 대체적으로 인기가 많습니다.
1. 굴을 소금을 희석한 물에 살짝 씻어내고 흐르는 물에 잘 헹구어 줍니다.
2. 매생이 씻는법도 동일하게 해줍니다. 매생이 씻는법은 사이사이에 있는 이물질을 제거하는 과정이 중요합니다.
3. 참기름을 두르고 굴을 넣어 살짝 볶아준 후 굴이 어느 정도 볶아지면 매생이를 넣고 함께 볶아주도록 합니다. 매생이를 볶아주면 맛이 더욱 좋아집니다.
4. 다시마를 우려낸 육수를 부어 끓여 줍니다.
5. 국이 끓어오르면 국간장 2큰술과 멸치액젓 0.5큰술을 넣어주면 매생이 굴국 끓이는 방법 완성입니다.
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