마트에서 흔하게 볼 수 있는 채소인 콜라비는 순무양배추, 구경양배추라고 부르기도 하는데요 파종은 주로 봄에 하고 수확 시기를 놓치면 알의 모양이 기형적으로 변하고 육질도 단단하고 거칠어져서 맛도 별로입니다.
콜라비 영양성분은 수분 91%, 섬유 0.9%, 당분 6.1%, 단백질 1.6%로 이루어져 있으며 신선한 생체 100g 기준으로 칼슘 40mg, 철분 0.5mg, 비타민 60mg이 함유되어 있습니다. 보통 줄기 부분은 샐러드, 잎은 쌈 채소나 녹즙으로 이용하고 무처럼 생긴 뿌리 부분을 먹게 됩니다.
콜라비는 양배추에서 분화된 두해살이풀로 콜라비 원산지는 북유럽입니다. 양배추와 마찬가지로 녹색과 자색이 있고 색에 따라 맛이 조금 다르게 나타납니다. 녹색 콜라비는 달콤한 맛, 자색 콜라비는 약간 매운맛이 나므로 이를 참고하시고 요리에 활용하시면 됩니다.
더 자세한 콜라비 효능 및 부작용, 콜라비 먹는법을 알아보도록 하겠습니다.
콜라비 효능
🔶콜라비 다이어트
다이어트에 좋은 저열량 식품인 콜라비는 각종 비타민, 칼슘, 철, 칼륨, 아미노산 등 다양한 영양소가 함유되어 있습니다. 그럼에도 콜라비 칼로리는 100g당 27kcal로 매우 낮고 식이섬유는 양배추보다 1.5배나 많아 다이어트에 더 탁월한 효과가 있습니다.
다이어트를 위한 건강 채소라고 해도 과언이 아닙니다. 부하게 들어있는 식이섬유는 적당한 포만감을 줘 과식을 방지하고 장운동을 활발하게 해 변비 예방에도 큰 도움을 줍니다.
🔶놀라운 비타민 C
비타민 C는 피부를 탄력 있게 만들어주는데요 콜라비에는 비타민 C 함량이 100g당 57㎎입니다. 다른 과일과 비교해보자면 딸기는 80㎎, 귤은 44㎎로 딸기보다는 적지만 귤보다는 많습니다.
콜라비를 꾸준히 섭취하면 비타민 C가 콜라겐 합성을 촉진하고 멜라닌 생성을 억제해 탄력 있고 건강한 피부를 만들 수 있습니다. 무엇보다 꾸준하게 계속 먹어야 효과를 볼 수 있다는 점을 기억하셔야 합니다. 피로를 유발하는 젖산 생성을 억제해 피로 개선과 스트레스 해소에도 긍정적인 영향을 줍니다.
놀라운 비타민C의 함유량은 상추나 치커리 등의 야채보다 4배 ~ 5배정도 많이 들어있고 이것은 아이들 골격 강화에도 도움이 되어 치아를 튼튼하게 만들어주는 역할도 합니다.
🔶항암효과
콜라비의 글루코시놀레이트 함량은 무의 약 13 ~ 29배에 이른다고 하는데요 이 성분은 채소를 씹거나 소화할 때 생성되는 파이토케미컬로 일종입니다. 이 부분은 좀 어렵게 느껴질텐데요
미국의 연구에 의하면 글루코시놀레이트에서 분해된 설포라판이라는 물질은 암세포의 성장을 억제하고 사멸을 촉진해 강력한 항암작용을 한다고 합니다. 하나하나 성분을 따지기는 힘들지만 어쨌거나 미국의 연구에 의해 콜라비 효능이 강력한 항암효과가 있다는 것을 밝혀냈습니다.
콜라비를 먹으면 방광암, 유방암, 간암 등 각종 암은 물론, 위장 및 심혈관질환, 당뇨 예방에도 효과적이라는 것입니다. 이는 여러번의 실험을 통해 사실로 밝혀졌고 콜라비 효능을 강력하게 뒷받침 해주고 있습니다.
🔶안토시아닌
보라색에 들어있는 안토시아닌은 혈관 건강을 책임지는 성분인데요 자색 콜라비에는 수용성 색소인 안토시아닌이 풍부하게 들어있습니다. 안토시아닌은 강한 자외선이 세포를 손상하는 것을 막기 위해 생성되는 천연 색소인데요 나쁜 콜레스테롤인 LDL 수치를 낮춰주는 역할을 합니다.
또한 안토시아닌이 있는 콜라비 효능은 항산화 및 항암작용을 통해 심혈관질환을 예방하고 노화를 늦춰주는 역할도 합니다. 안토시아닌은 콜라비 껍질효능이라고 보아도 무방한데요 이유는 껍질에 많이 들어있기 때문입니다. 따라서 껍질째 섭취해야 콜라비 껍질효능을 볼 수 있다는 점을 명심하셔야 합니다.
콜라비 효능 요약
🔶 위산과다증에 효과가 있습니다.
🔶 칼륨이 다량 들어 있어 나트륨 배출을 용이하게 하므로 고혈압에 좋은 음식입니다.
🔶 섬유질이 풍부하게 들어있어 장 운동을 활발하게 해주고 배변운동을 도와주기에 변비 해결에 탁월합니다.
🔶영양성분으로는 비타민A가 풍부하게 들어 있어 시력을 보호해주고 각막질환을 예방해주는 것이 콜라비 효능입니다.
🔶 콜라비즙과 더불어 시금치나 블루베리 등 눈 건강에 도움이 되는 채소나 과일들을 곁들여 먹으면 더욱 좋은 콜라비 효능을 볼 수 있습니다.
콜라비 효능 및 부작용
콜라비 부작용으로는 글루코시놀레이트 성분이 갑상샘 기능 저하증을 유발한다는 연구 결과가 있습니다. 인체에 미치는 영향은 미비하지만 해당 환자인 경우 과도하게 섭취하지 않도록 해야합니다.
콜라비에는 대장 속 박테리아가 좋아하는 식이섬유가 풍부해 소화 과정 중 가스가 많이 생기는 것도 콜라비 부작용 중의 하나입니다. 개인차는 있기는 하지만 콜라비 섭취 시 가스가 많이 찬다면 먹는 양을 줄여서 하루에 100g 이내로 섭취하도록 합니다.
콜라비 먹는법
당도가 높고 식감이 아삭아삭해 생으로 먹어도 콜라비 먹는법으로 좋습니다. 다른 채소들과 함께 샐러드로 먹거나 동치미 혹은 깍두기 재료로 사용하는 것이 콜라비 요리방법입니다. 또는 식초와 설탕을 넣고 며칠 숙성시키면 콜라비 피클로 오래 두고 즐길 수도 있습니다. 아침에는 과일과 함께 믹서로 갈아서 콜라비 주스가 최고입니다.
🔶콜라비 먹는법 콜라비 깍두기 맛있게 담는법
1. 콜라비를 깍뚝 썬 뒤 소금을 녹인 물에 30분 동안 절여줍니다.
2. 실파는 콜라비와 비슷한 크기로 썰어서 준비해줍니다.
3. 고춧가루, 다진 마늘, 다진 생강, 매실청, 찹쌀풀, 소금, 새우젓, 채소국물을 넣어 양념을 만들어 주세요.
4. 절인 콜라비에 고춧가루를 넣어 색을 내고 양념을 넣고 버무려줍니다.
5. 실파와 검정깨를 넣고 버무려 통에 담아주세요.
6. 콜라비를 버무린 양푼에 채소국물과 소금을 넣어 섞은 뒤 통에 부어 한나절 정도 숙성시키면 맛있는 콜라비 깍두기가 완성됩니다.
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