느릅나무 효능과 부작용
- 정보학개론
- 2019. 2. 15. 14:28
비염을 앓고 있는 환자들은 추운 겨울철이 되면 악화되는 비염 증상으로 인해 일상생활에 많은 불편함을 느끼게 됩니다. 비염 증상으로는 코 막힘, 콧물, 재채기 등이 있는데요 이 비염치료는 쉽지가 않습니다. 관리가 소홀할 경우 누낭염, 결막염, 이관염, 중이염, 인후두염 등의 다양한 합병증이 나타날 수 있으므로 병원을 다니더라도 비염에 좋은 음식으로 꾸준한 관리를 해줘야 합니다.
최근 여러 방송에서 느릅나무 효능이 비염관리에 탁월하다고 소개되었는데요 평소에 유근피를 닳인 차를 마시면 도움을 받을 수 있습니다. 유근피는 느릅나무껍질을 부르는 이름으로 대표적인 느릅나무 환 효능이 비염에 좋다는 것입니다.
느릅나무 효능 소개
나무는 약재로도 쓰이며, 땔감이나 선반을 만드는 재료, 느릅나무가구나 느릅나무환, 느릅차 등 우리 생활에 필요한 물건을 만들 수도 있고 약효도 좋아 매우 이로운 나무입니다.
우리나라나 중국, 일본, 사할린 지역에서 자라는 이 나무의 지름은 60cm 정도로 상당히 넓은 편입니다. 꽃은 봄철에 피고 어린 잎은 식용이 가능하며 느릅나무껍질인 약재로 쓰이는데요 한방에서 느릅나무 껍질을 유피라고 부릅니다.
참느릅나무는 경기도 이남에서 자라는 나무로 목재나 식용으로 이용할 수 있으며 참느릅나무는 초가을에 꽃과 열매가 피어오르며 건조한 지역과 습기가 많은 지역에서도 잘 자라는 특징이 있습니다.
느릅나무껍질 효능
느릅나무 효능이라고 하면 보통 느릅나무껍질이라고 알려져 있는 유근피를 말합니다. 좀더 정확히 말하자면 느릅나무 뿌리의 속껍질만 햇빛에 말려 만든 약초입니다. 약효가 좋은 껍질, 그 중에서도 속껍질만 골라서 햇빛에 잘 말린 귀한 약재입니다.
🔶비염
느릅나무 효능은 비염을 포함해 코와 관련된 질환에 많은 도움을 줍니다. 껍질 속 플라보노이드와 사포닌 성분이 면역력 강화에 도움을 주기 때문입니다. 이 성분이 비염을 포함해 축농증 등에도 이로운 영향을 미치게 됩니다. 겨울철만 되면 코를 자주 훌쩍이는 사람에게도 좋습니다.
🔶느릅나무차 = 유근피차
느릅나무껍질를 닳인 유근피차를 꾸준히 섭취해주면 이뇨작용에 도움이 되어 몸속 노폐물과 독소 배출이 쉬워집니다. 이로인해 부기 완화에 도움이 되며, 심신 안정 및 긴장 완화에 도움이 되어 불면증 개선 효과까지 볼 수 있습니다. 평소 손발이 자주 붓는 사람들에게 좋으며 불면증에 좋은 차를 찾는다고 해도 약효가 나타납니다. 신장질환 예방과 암세포를 억제하는 효능까지도 있어 건강에 좋은 차 입니다.
🔶느릅나무 맛과 성질
성질이 평하며 맛은 달고 부드럽습니다. 장과 위의 나쁜 열을 제거하여 장염에 도움이 되어 이뇨작용에 좋습니다. 느릅나무 효능은 소변이 잘 나오게 하며 한방에서는 느릅나무 줄기에 대해 항암과 항염증에 사용하고 있습니다. 즉, 세균과 바이러스에 도움이 된다는 것입니다.
🔶항암효과
변비가 있을 경우에 느릅차를 마시면 시원한 배변활동에 도움을 받을 수 있는데요 더 좋은 느릅나무 효능으로는 위암이나 직장암, 자궁암을 예방해주는 효과가 있는 것입니다. 노화를 방지해주며 피를 맑게 해주는 것도 느릅나무 효능입니다.효능도 가지고 있다.
🔶고름
예로부터 고름을 빨아내고 새살을 돋아나게 하는 것이 그릅나무껍질 뿌리껍질 효능으로 알려져있는데요 그래서 종기나 종창에 사용해왔습니다. 종기가 난 자리에 느룹나무 껍질을 올리면 잘 낫는다는 것이 민간요법입니다.
느릅나무껍질 효능은 웨궤양, 소장궤양, 대장궤양에 뛰어난데요 위암에나 직장암 치료에도 쓰이는데 오래 먹어도 부작용이 없다고 합니다. 느릅나무뿌리껍질 가루와 율무가루를 3:2 비율로 섞어 반죽하여 국수로 먹으면 맛도 좋고 질병 치료에 도움을 받을 수 있습니다.
느릅나무 뿌리껍질을 화살나무와 함께 달인 물로 직장암이나 자궁암 환자가 관장을 하기도 하며 느릅나무 껍질을 물에 불려 피부에 바르면 각종 피부 질환을 예방할 수 있으며 상처가 많은 피부도 좋아질 수 있다고 합니다.
느릅나무 효능과 부작용
느릅나무 효능과 부작용을 제대로 보고 싶다면 2개월에서 3개월 정도는 먹어야 효과를 볼 수 있다고 합니다. 한 번의 복용으로 느릅나무 환 효능을 볼 수 없기에 꾸준히 마셔야 하며 만약 느릅나무 부작용이 나타나는 사람이라면 섭취를 금지하도록 합니다. 아래에서 느릅나무 효능 및 부작용과 함께 느릅나무 끓이는법을 알아보도록 하겠습니다.
느릅나무 끓이는법
유근피는 물에 닳여 유근피차로 섭취하면 건강에 도움을 받을 수 있습니다.
🔶유근피 30g을 물 2L에 넣고 물이 끓으면 약불로 줄인 후 25~30분 정도 충분히 우려서 마셔주면 됩니다. 연하게 마시고 십다면 유근피 10g에 물 2리터도 좋습니다.
🔶끓인 유근피차를 식히게 되면 느릅나무껍질 속 진액이 더 많이 나와 몸에 더 좋다고 하므로 냉장고에 넣어두고 마셔도 좋습니다.
🔶유근피차를 끓이고 나면 침전물이 생기게 되는데 유근피의 점액조직이니 안심하고 먹어도 됩니다.
🔶침전물을 피부에 바를 경우 피부질환 개선에 효능이 있고 특히 아토피나 종기, 알레르기 습진 등 개선이 됩니다.
🔶 체질상 본인에게 맞지 않을 경우 느릅나무 부작용이 발생할 수 있어 피부에 소량 발라본 후 반응을 살펴본 후 사용하도록 합니다.
🔶느릅효능과 부작용으로 비염에 좋기는 하지만 살균과 염증 완화 작용이 강하기 때문에 맥이 약하거나 속이 차가운 체질을 가지고 있다면 부작용이 나타날 수 있습니다.
🔶임산부들은 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
인기 많은 글 읽어보기