병아리콩 먹는방법 요리법
- 정보학개론
- 2019. 4. 22. 01:23
병아리콩 먹는방법 요리법에는 무엇이 있을까? 소화가 안 되고 속이 더부룩하다면 그 이유는 상당히 여러가지이다. 일시적으로 공기가 과하게 들어가서, 또는 소화기능이 약해져서, 그날따라 소화가 안 되는 음식 위주로 섭취해서 일수도 있다.
콩은 몸에 좋기로 소문나 있지만 사실 소화가 잘 안 되는 식품이다. 단백질과 섬유질 등 풍부한 영양소가 많아서 놓칠 수 없는 완전식품이지만 평소 배에 가스가 자주 차고 소화가 잘 안 되었다면 병아리콩과 검은콩이 좋다.
병아리콩은 원래 인도나 아프리카 등에서만 먹었왔었다. 하지만 영양학적 가치를 인정받기 시작하면서 전세계저으로 퍼져나갔다. 콩의 생김새가 마치 병아리의 머리 모양과 비슷하고, 색깔도 병아리의 샛노란 색과 비슷해서 '병아리콩'이라는 이름이 붙었다.
병아리콩 먹는방법은 중동식 요리인 '후무스'를 만들어 먹는 경우가 많지만 이는 가정식에서는 번거롭다. 그렇기 때문에 우리가 다른 콩을 섭취하듯이 그런 방법으로 응용해서 먹는 것이 간편하고 쉽다. 이외 병아리콩 먹는방법과 다양한 요리법을 알아보도록 하자.
다른 콩과 마찬가지로 건조된 것이기 때문에 삶지 않고 요리하면 이가 떨어져 나갈 수 있다. 또 소화가 잘 되기 위해서, 다양한 요리법에 활용하기 위해서는 반드시 삶아주어야 한다.
🔶병아리콩 삶기
1. 콩을 6시간 이상 물에 담궈서 충분하게 불려준다.
2. 냄비에 콩을 넣고, 콩의 2배에 해당하는 물을 넣는다.
3. 30 ~ 40분 정도 삶아서 병아리콩 요리법에 활용하면 된다.
4. 많이 삶았다면 냉동실에 보관해야 오래 먹을 수 있다.
집에 찜기가 있다면 물에 불리는 과정 없이 1시간 동안 찜기로 하면 된다. 더욱 부드럽고 수용성 영양소가 빠져나가지 않으니 1석 2조로 좋다.
🔶병아리콩 커리
1. 올리브유를 두르고 양파와 마늘을 볶는다.
2. 토마토와 병아리콩을 넣어 졸여준 다음
3. 고수잎과 레몬즙을 넣어준다.
🔶병아리콩 패티
1. 삶은 병아리콩, 양파, 당근 외에 좋아하는 야채를 넣고 믹서기로 갈아준다.
2. 반죽한 다음 냉장고에 1시간 정도 넣어 숙성시켜준다.
3. 빈대떡처럼 둥글납작하게 만든 다음 올리브유를 두르고 구워준다.
4. 햄버거처럼 만들어서 먹어도 되고 빈대떡이나 녹두전처럼 활용해도 된다.
🔶병아리콩 두유
콩 100g과 우유 200ml, 물 100ml 믹서기에 넣고 갈아주면 아주 쉽게 병아리콩 두유가 완성된다. 기호에 따라 견과류를 넣어도 된다.
🔶병아리콩 먹는방법 : 다이어트
칼로리가 매우 낮다. 하지만 식사 대신에 먹어도 될만큼 영양분이 가득하기 때문에 식사를 거르고 이것을 먹어도 된다. 다이어트에 활용하고 싶다면 두유가 가장 간편하다. 아침, 저녁을 병아리콩 두유로만 먹어도 살을 뺄 수 있다. 만약 이렇게 먹고 허기지다면 위에서 설명한 병아리콩 패티를 한 장 정도 만들어서 먹어주면 된다.
예정화 역시도 몸매 관리를 위해 병아리콩 요리법을 즐겨 활용하고 있다고 밝혔다. 변비에도 아주 효과적이고 칼로리가 낮아서 날씬한 몸매를 유지하는데 많은 도움이 된다고 말했다. 또한 만수르의 아내 로마 빈 켈리도 동안을 유지하지 위해 이것을 먹는다고 밝혔으니 병아리콩 먹는방법만 안다면 우리도 몸매 관리나 동안 유지에 도움을 받을 수 있다.
효과를 보기 위해서는 매일같이 먹는 것이 중요하다. 특히 만수르 아내는 매일 브런치로 이것을 먹어서 젊고 아름다움을 계속 유지할 수 있었다고 말했다. 비타민 C와 칼슘이 풍부하고 철분, 구리, 아연, 천연 미네랄이 많아서 촉촉하고 투명한 피부를 만드는데 큰 도움이 된다. 젊음을 유지하고 싶다면 이만한 것이 없다.
🔶병아리콩 요리법
다이어트를 위한 식단으로는 삶은 콩, 달걀 1개, 감자, 닭가슴살을 준비하여 하루 한끼 이렇게만 먹어주더라도 다이어트와 동안 유지에 도움을 받을 수 있다. 입이 심심한 날에는 입맛에 맞게 향신료 등을 넣어서 올리부유에 볶아서 먹으면 된다. 또한 패티로 만들어서 먹는 것도 아주 좋다.
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