콜레스테롤 낮추는 방법 따라해볼까
- 정보학개론
- 2019. 4. 22. 11:36
콜레스테롤 낮추는 방법 따라해보자. 콜레스테롤은 성인병을 일으키는 동맥 경화증의 하나인데 이 콜레스테롤이 무조건 나쁜 것은 아니다. 이것은 지방 성분 중의 하나로 우리의 몸에서 세포와 세포막을 구성해주기 때문에 만약 이것이 없다면 생명도 유지할 수 없다.
하지만 이것이 정상수치를 넘어서게 되면 동맥경화의 원인이 된다. 또한 중성지방이 많아지면 당뇨와 비만도 함께 따라오기 때문에 식습관 개선으로 콜레스테롤 낮추는 방법을 숙지해 놓는 것이 좋다.
콜레스테롤 낮추는 방법은 생활태도와 식습관을 개선하는 일에서 시작한다. 생명을 위협하는 모든 병은 먹는 것으로부터 시작한다. 잘못된 생활습관과 내가 평소에 자주 먹는 음식을 살펴보면 그로인해 어떤 질병에 노출될 수 있는지 스스로 알면서도 쉽게 고칠 수가 없다.
각종 암의 원인이 되고, 또 미국에서는 알코올을 1급 발암물질로 구분했지만 금연과 금주는 쉽지 않다. 폐암에 걸려서도 금연하지 못하고, 결국 눈을 감을 때까지 흡연했다는 사람들의 이야기는 뉴스에서 본 것이 아니라 실제 주변에서 보기도 했다.
나는 몸신이다 - 콜레스테롤 낮추는 방법
🔶표고버섯물
표고버섯에는 에리타데닌 이라는 성분이 있고 이 성분이 콜레스테롤을 밖으로 배출하고 혈액에 쌓이지 않도록 돕는 역할을 한다. 이는 나는 몸신이다에도 소개되었지만 2018년 한국식품영양학회지에 실린 논문에서도 증명되었다고 한다.
🔶표고버섯물 만드는 방법
1. 건표고 버섯을 흐르는 물에 씻어 먼지를 제거한다.
2. 버섯 60g을 물 2리터에 넣는다.
3. 센불로 끓이다가 물이 끓으면 약학 불로 줄이고 2시간을 달인다.
4. 물이 쫄으면 물을 추가하면서 버섯 성분이 제대로 우러나오게 한다.
5. 2시간 끓인 물을 냉장고에 넣고 수시로 마셔준다.
당신이 콜레스테롤 낮추는 방법을 찾았으면서도 쉽게 실천할 수 없는 이유는 생활습관과 식습관을 바꿔야만 해결할 수 있기 때문인데, 의지가 강한 사람이 아니라면 이런 점을 개선하는 것은 무척 힘들다.
한꺼번에 바꾸지 못하더라도 하나하나 추가해보도록 하자. 식탁에 올려지는 반찬 1가지를 바꾸어 보고, 시간이 지나면 2가지를 바꾸어보면 된다. 매일 운동이 힘들다면 일주일에 딱 한 번만이라도 하자. 그 다음은 일주일에 2번, 3번 차차 늘려가면 된다. 100세 시대 모두의 꿈은 눈을 감는 날까지 건강하게 살다가는 것이고, 그것은 스스로가 만드는 것이다.
🔶콜레스테롤 낮추는 방법
여기에서 소개하는 음식 중에서 1 ~ 2가지라도 선택해서 꾸준히 먹는 것이 관건이다. 혹은 여러가지를 선택해서 돌아가면서 먹는 것도 좋다. 당신의 건강을 결정하는 것은 꾸준한 실천력 뿐이다. 그렇지 않다면 언제 병실에 누워있게 될지 모른다.
🔶비트
칼로리가 낮아 비만환자에게 좋다. 비타민, 철분도 많아 빈혈이 있는 사람에게도 좋고 혈액을 깨끗하게 만들어준다. 갱년기 여성, 고혈압 예방에도 좋다. 고를 때는 무르지 않고 단단한 것을 고르도록 한다.
🔶먹는 방법
과일처럼 식사 후 후식으로 먹어도 된다. 비트는 빨간 무이기 때문에 무맛이 난다. 약간 달기도 하고 약간 매콤하기도 하다. 맛이 나쁘지 않고 개운한 끝맛이 있다. 조금더 고급스럽게 먹고 싶다면 아침마다 비트 주스를 만들어서 마시면 된다.
🔶불포화 지방산 OK
이는 콜레스테롤 수치를 감소시켜주고 심장 질환을 예방하주기까지 한다. 대표적인 불포화 지방산 음식은 아몬드, 견과류, 연어, 고등어, 등푸른 생선, 아보카도, 올리브 오일이다. 이 중에서 어떤 것을 챙겨먹어야할지 모르겠다면 아몬드 섭취하기, 일주일에 한 번씩 등푸른 생선 식탁에 올리기를 섭취하면 된다. 집에서 쓰는 기름은 올리브 오일로 바꾸면 된다.
🔶트랜스지방 NO
이것은 콜레스테롤 수치를 오히려 올려주는 좋지 않은 식품이다. 대표적인 음식으로는 마가린, 커피 크림, 냉동피자, 전자레인지에 조리하는 팝콘 등이다. 그래도 먹고 싶다면 영양성분 표시를 꼼꼼하게 확인하여 트랜스 지방 함량이 적은 제품을 섭취하는 것이 콜레스테롤 낮추는 방법이다.
🔶수용성 식이섬유 GOOD
우리 몸에 있는 콜레스테롤을 잡아 배출시키는 역할을 하는 것이 바로 수용성 식이섬유이다. 이는 미국의 연구에서도 수용성 식이섬유를 먹으면 콜레스테롤 수치가 감소한 것으로 밝혀져서 신빙성이 높다. 대표적인 음식으로는 렌틸콩, 검은콩과 같은 콩류, 귀리와 같은 통곡물, 양배추, 과일 등이다.
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